Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.02.2010 N 20-14/2/009255@

Последнее обновление 2018-08-02 в 10:44

Вопрос: Нотариус понес транспортные расходы, затраты на рекламу и на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии, а также аренду имущества. Каков порядок учета данных расходов при определении налоговой базы по НДФЛ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2010 г. N 20-14/2/009255@

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от нотариальной деятельности.

В ст. 227 Налогового кодекса РФ определены особенности исчисления нотариусами, занимающимися частной практикой, НДФЛ, а также порядок и сроки уплаты ими указанного налога (в том числе авансовых платежей).

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. ст. 218 — 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных в гл. 23 НК РФ ( п. 3 ст. 210 НК РФ).

В соответствии с положениями п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ нотариусы, занимающиеся частной практикой, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному в гл. 25 НК РФ.

Так, на основании п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок). Данный Порядок распространяется также на нотариусов, занимающихся частной практикой.

Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России. Документы, форма которых не предусмотрена нормативными правовыми актами, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в п. 9 Порядка, и обеспечивать возможность проверки достоверности указанных в них сведений.

При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров (товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту) должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара. А именно кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру, или платежное поручение с отметкой банка об исполнении, или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах. Об этом сказано в п. 9 Порядка.

На основании п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются:

— на материальные расходы;

— расходы на оплату труда;

— суммы начисленной амортизации;

— прочие расходы.

В соответствии со ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности:

— арендные платежи за арендуемое имущество ( пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ);

— расходы на юридические и информационные услуги ( пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ);

— расходы на консультационные и иные аналогичные услуги ( пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ);

— расходы на канцелярские товары ( пп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ);

— расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги ( пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);

— расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями ( пп. 36 п. 1 ст. 264 НК РФ);

— другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией ( пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обязанность по ведению бухгалтерского учета установлена исключительно для юридических лиц. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, установленном налоговым законодательством.

Таким образом, нотариус вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета стоимость услуг, оказываемых сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, по ведению учета его доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, установленном налоговым законодательством.

Согласно ст. 13 Основ законодательства РФ от 11.02.1993 N 4462-1 »О нотариате» (далее — Основы) нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность.

При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы ( ст. 22 Основ).

Затраты нотариуса на проезд от места жительства до нотариальной конторы не являются расходами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности нотариуса. Следовательно, нотариус не учитывает данные расходы в составе профессионального налогового вычета.

В соответствии со ст. 1 Основ нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

На основании п. 6 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ »О рекламе» данный Закон не распространяется на объявления физических или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Общим собранием членов Московской городской нотариальной палаты 30 сентября 2000 г. утвержден Профессиональный кодекс нотариусов г. Москвы.

В соответствии с пп. 2.4 п. 2 параграфа 5 Профессионального кодекса нотариусов г. Москвы нотариус в своих отношениях с коллегами и нотариальным сообществом не вправе заниматься индивидуальной рекламой, рекламировать себя и свою деятельность путем ссылки на не имеющие прямого отношения к нотариальной деятельности функциям, почетным званиям, научным степеням, дополнительным особенностям своей квалификации.

Согласно параграфу 7 Профессионального кодекса нотариусов г. Москвы индивидуальная реклама нотариусов в средствах массовой информации, включая Интернет, не допускается. При этом не являются рекламой указания на местонахождение и режим работы нотариальной конторы.

Нотариус обязан информировать население о месте нахождения своей нотариальной конторы и режиме ее работы. Об этом говорится в п. 6 ст. 8 Закона г. Москвы от 19.04.2006 N 15 »Об организации и деятельности нотариата в городе Москве».

Таким образом, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на объявления (вывески) с указанием местонахождения и режима работы нотариальной конторы нотариус вправе учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ.

К прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся затраты на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или указана определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчик), с последующим предоставлением заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов).

При этом не относятся к расходам по оплате консультационных и юридических услуг затраты индивидуального предпринимателя по уплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных законодательством РФ на индивидуального предпринимателя обязанностей. Об этом сказано в пп. 11 п. 47 Порядка.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (в частности, на содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

Таким образом, нотариус вправе учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ расходы на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии для уборки помещения, используемого под нотариальную контору.

На основании п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Согласно п. 2 ст. 260 НК РФ арендатор вправе учитывать для целей налогообложения затраты на ремонт амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Расходы арендатора на текущий ремонт основных средств, не являющихся амортизируемым имуществом в налоговом учете арендодателя, учитываются для целей налогообложения на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Заместитель руководителя Управления

советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Е.А.ОСТАНИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: