Письмо Минфина России от 15.04.2014 № 03-04-05/17101

Последнее обновление 2018-05-31 в 12:52

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО от 15 апреля 2014 года № 03-04-05/17101 [Вычет по НДФЛ: супруг уплачивает алименты на своего ребенка от первого брака]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении. При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Из письма следует, что у одного из супруга имеются дети от предыдущего брака. При этом он уплачивает алименты на своего ребенка от первого брака.Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение первого ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка второго супруга в порядке, установленном подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей у обоих супругов. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок это наиболее старший по возрасту ребенок. Поскольку все дети находятся на обеспечении обоих супругов, то первый ребенок супруга для целей предоставления стандартного налогового вычета будет являться первым и для супруги. В случае прекращения супругом выплаты алиментов на первого ребенка, супруга будет иметь право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на своих двоих детей как на первого и второго ребенка, если им не исполнилось 18 лет.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: