Письмо Минфина России от 15.03.2016 № 03-04-05/14139

Последнее обновление 2018-05-31 в 09:50

 

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 15 марта 2016 года № 03-04-05/14139

О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ родителю курсанта военной академии

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Пунктом 1 статьи 35 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что граждане, зачисленные в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, назначаются на воинские должности курсантов, слушателей или иные воинские должности в порядке, определенном указанным Федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Из обращения следует, что сын налогоплательщика в возрасте 18 лет является курсантом первого курса военной академии. В то же время в документе, выданном военной академией, отсутствует формулировка об очной форме обучения.Формулировка, используемая в указанном подпункте пункта 1 статьи 218 Кодекса, в отношении очной формы обучения относится к учащемуся. На категорию курсантов требование очной формы обучения не распространяется.

Учитывая, что сын налогоплательщика, обучающийся в военной образовательной организации высшего образования, является курсантом, при соблюдении положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, налогоплательщик вправе воспользоваться стандартным налоговым вычетом.

И.о. директора Департамента
Р.А.Саакян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: