Письмо Минфина России от 08.07.2015 № 03-04-05/39231

Последнее обновление 2018-07-03 в 15:45

Вопрос: Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Имеет ли право на получение социального налогового вычета при покупке лекарственных препаратов оба супруга, естественно не превышая стоимости препарата на двоих? Лечение дорогостоящими препаратами проходил супруг, врачом были выписаны рецепты на бланке. Все соответствующие документы имеются, и препараты входят в перечень постановления Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Может ли супруга тоже получить социальный налоговый вычет за оплаченные ей препараты для супруга, предоставив рецепты, выписанные супругу, соответствующей формы и все остальные необходимые документы.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 8 июля 2015 года № 03-04-05/39231

[Вычет по НДФЛ: налогоплательщик оплачивает лекарственные препараты для лечения супруга]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в частности, ему, его супругу (супруге) (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Таким образом, если налогоплательщик оплачивает лекарственные препараты для лечения супруга, то он имеет право на получение указанного социального налогового вычета.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: