Письмо Минфина России от 05.09.2012 № 03-04-05/8-1064

Последнее обновление 2018-06-10 в 21:11

Вопрос: У женщины трое детей, двое из них от первого супруга, а один ребенок — от второго. Женщина не получает алименты на содержание детей от первого брака, которые проживают совместно с ней и ее вторым супругом, а также находятся на их общем иждивении. Налоговый орган отказал второму супругу в предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в отношении этих детей, аргументируя тем, что он их не усыновил.

На основании ст.218 НК РФ стандартный налоговый вычет по НДФЛ могут получать и супруги родителей.Какими документами можно подтвердить право второго супруга на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на детей?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 2012 года № 03-04-05/8-1064

О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что дети супруги от первого брака проживают совместно с супругами и находятся на их общем иждивении.В соответствии с пп.4 п.1 ст.218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.Таким образом, в случае если дети супруги проживают совместно с супругом, то независимо от их усыновления стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого они находятся.

Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на детей, в частности, могут быть копии свидетельства о рождении детей, свидетельства о регистрации брака, а также, по мнению Департамента, письменное заявление супруги о том, что дети, в том числе дети от первого брака, находятся на совместном иждивении супругов.

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В.Разгулин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: