Письмо Минфина России от 03.05.2012 № 03-04-05/3-586

Последнее обновление 2018-09-23 в 13:19

Вопрос: В июле 2011 года была приватизирована трехкомнатная квартира (полученная семьей военнослужащих по договору социального найма) в равной долевой собственности (по 1/4 на каждого) на четырех человек (в том числе двое несовершеннолетних детей). В декабре 2011 года квартира была продана за 5000000 рублей. Каждый получил доход в размере 1250000 рублей от продажи приватизированной квартиры, находящейся в общей равнодолевой собственности менее трех лет. В январе 2012 года была куплена квартира только в собственность детей по требованию органов опеки — за 2500000 рублей: 1/2 на одного ребенка и 1/2 на другого ребенка. Должны ли дети платить НДФЛ при продаже в 2011 году квартиры, и от имени кого должна быть подана декларация о доходах? Будут ли дети иметь право получить имущественный вычет по приобретенному в 2012 году жилью и как его можно получить?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО

от 3 мая 2012 года № 03-04-05/3-586

[НДФЛ: приватизация и продажа квартиры, покупка новой квартиры]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в декабре 2011 году семья из четырех человек (в том числе двое несовершеннолетних детей) продает квартиру, приватизированную в июле 2011 года в общую долевую собственность с равными долями. Новая квартира, купленная в январе 2012 года, оформляется в собственность несовершеннолетних детей по требованию органов опеки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.

В соответствии с абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Таким образом, при получении физическими лицами доходов от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности с равными долями, каждый из них имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере, пропорциональном его доле в этой квартире, то есть 1/4 от 1000000 рублей. Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.Каких-либо исключений в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных несовершеннолетними, в главе 23 Кодекса не установлено.

Таким образом, если несовершеннолетний получает доход от продажи квартиры, находившейся в общей долевой собственности, он признается налогоплательщиком налога на доходы физических лиц в отношении таких доходов и имеет право наравне с другими налогоплательщиками на получение имущественного налогового вычета.Физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц, а также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

При этом пунктом 2 статьи 27 Кодекса предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за несовершеннолетних детей при получении ими доходов должны представлять в налоговые органы родители таких детей, являющиеся их законными представителями.Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

Несовершеннолетние вправе воспользоваться указанным вычетом в случае, если они имеют доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса. При отсутствии таких доходов в налоговом периоде, в котором была приобретена квартира, право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, сохраняется и может быть использовано в дальнейшем при получении соответствующих доходов.

Вместе с этим согласно пункту 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 № 6-П положение абзаца второго подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не исключает право родителя, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: