Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2017 г. N 03-04-05/20196

Последнее обновление 2018-08-02 в 10:32

О предоставлении стандартных и профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по НДФЛ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартных и профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 123.16-2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Пунктом 6 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ установлено, что вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Таким образом, исходя из изложенного следует, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. При этом налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, определяемой нарастающим итогом на сумму налоговых вычетов, рассчитанную также нарастающим итогом с начала налогового периода.

При этом если в отдельные месяцы налогового периода у адвоката отсутствуют поступления по соглашениям от доверителей в виде вознаграждения (либо иные поступления, в случае, когда вознаграждение выплачивается за участие в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда), стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было соответствующих поступлений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 972 Гражданского кодекса доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Кроме того, доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному понесенные издержки (пункт 2 статьи 975 Гражданского кодекса).

Учитывая изложенное, адвокат и доверитель вправе при заключении соглашений об оказании юридической помощи предусмотреть компенсацию расходов, в связи с поездками адвоката при исполнении поручения, которые и возмещают адвокату произведенные им целевые расходы.

При исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Исходя из изложенного, налоговая база по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов каждого из адвокатов определяется налоговым агентом исходя из суммы полученных вознаграждений от адвокатской деятельности за минусом отчислений, установленных пунктом 7 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ, включающих в себя расходы, связанные с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем, в том числе, если такие расходы возникают в связи с поездками адвоката при исполнении поручения. При этом произведенные расходы могут быть приняты в составе затрат адвоката (как расходы, связанные с выполнением поручения доверителя) при их документальном подтверждении.

В соответствии со статьей 221 Кодекса налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Суммы компенсации расходов адвоката, связанные с исполнением поручения по соглашению об оказании юридической помощи, носят для адвоката характер экономической выгоды и в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

В случае, если подлинники документов подтверждающих понесенные расходы (по проезду: авиабилет или маршрут-квитанция (контрольный купон) электронного билета и посадочный талон; по проживанию в гостинице: бланк строгой отчетности или чек ККТ) предоставлены доверителю, по мнению Департамента, достаточным основанием для подтверждения права на получение профессионального налогового вычеты в коллегии адвокатов является наличие копий указанных документов, приложенных к заявлению о предоставлении указанного налогового вычета.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента

А.В. Сазанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: