Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 октября 2016 г. N 03-04-07/62308

Последнее обновление 2018-08-06 в 12:40

О получении инвестиционного вычета по НДФЛ при реализации (погашении) ценных бумаг, часть из которых до закрытия индивидуального инвестиционного счета не была реализована

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 26.10.2016 г. N 03-04-07/62308

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо об инвестиционном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Из рассматриваемого письма следует, что налогоплательщиками в рамках операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, приобретаются ценные бумаги, часть из которых до закрытия указанного счета не была реализована. В отношении реализованных ценных бумаг, которые учитывались на индивидуальном инвестиционном счете, был получен инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 и со статьей 214.1 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

При этом подпунктом 6 пункта 2 указанной статьи предусмотрено, что налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете.

Таким образом, основанием для неприменения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, является нахождение ценных бумаг в собственности налогоплательщика менее трех лет и (или) их учет на момент продажи на индивидуальном инвестиционном счете.

Каких-либо иных оснований для неприменения указанного инвестиционного налогового вычета, кроме вышеупомянутых, статья 219.1 Кодекса не содержит.

Из вышеизложенного следует, что доходы и расходы, относящиеся к ценным бумагам, которые ранее учитывались на индивидуальном инвестиционном счете, а после его закрытия переведены на иные счета, открытые у налогового агента, могут учитываться при расчете финансового результата в целях получения в установленном порядке инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса.

Срок нахождения указанных ценных бумаг в собственности налогоплательщика определяется в общем порядке на дату их приобретения независимо от того, на каких счетах налогового агента они учитывались.

Директор департамента

А.В.Сазанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: