Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20.09.2016 г. N 03-04-05/54851

Последнее обновление 2018-08-06 в 12:43

О получении инвестиционного налогового вычета при продаже акций, полученных физическим лицом в порядке наследования

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 20.09.2016 г. N 03-04-05/54851

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения инвестиционного налогового вычета при продаже акций, полученных физическим лицом в порядке наследования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 и со статьёй 214.1 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трёх лет.

Размер предоставляемого инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 данной статьи, зависит от срока нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

На основании пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Исходя из изложенного, исчисление срока нахождения ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке наследования, для целей применения соответствующих положений статьи 219.1 Кодекса начинается со дня открытия наследства.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: