Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 декабря 2014 г. N 03-04-05/68708

Последнее обновление 2018-08-02 в 10:47

О предоставлении профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ в связи с осуществлением деятельности в качестве нотариуса

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением деятельности в качестве нотариуса и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 221 Кодекса при определении налоговой базы нотариусы имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

В соответствии с пунктом 29 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Таким образом, в составе профессиональных налоговых вычетов нотариусов могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на общие нужды нотариальной палаты в размерах, установленных общим собранием членов палаты в соответствии со статьей 27 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. СААКЯН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: