Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-04-05-01/85 от 19.03.2007

Последнее обновление 2018-08-02 в 10:50

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
от 19.03.2007
N 03-04-05-01/85

Вопрос: В соответствии с п.2 ст. 21 НК РФ прошу направить разъяснения по порядку применения профессиональных налоговых вычетов.

Мною осуществляется предпринимательская деятельность, связанная с созданием произведений монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного искусства. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, и на создание каждой работы мною заключается авторский договор с заказчиком.

На протяжении 2003-2005 гг. я регулярно представляла налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц. При исчислении налоговой базы использовала профессиональный налоговый вычет в размере 40%, руководствуясь п.1, 3 ст. 221 НК РФ:

«При исчислении налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

… 3). Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений … искусства … в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах:
Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи … — 40%».

Также мною представлялись письменные заявления в налоговый орган о предоставлении мне вычетов в указанном размере.

Все эти действия мною осуществлялись в соответствии с рекомендациями, данными мне союзом художников, членом которого я являюсь.

В марте 2006 года ИФНС направила мне уведомление о начале проведения выездной налоговой проверки моей деятельности. В ходе проведения проверки мне было сообщено (в устной форме), что мои действия по применению профессиональных налоговых вычетов неправомерны. При этом ссылались на п. 1 ст. 221 НК РФ:

«Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей».

Следовательно, утверждает проверяющий инспектор, так как я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, я должна руководствоваться исключительно п.1 ст. 221, а п. 3 ст. 221 применять не вправе.

Прошу разъяснить мои права в данной ситуации. Каким образом я могу применять профессиональные вычеты, если являюсь единственным автором, не привлекаю дополнительных работников и заключаю авторские договоры от своего имени, как индивидуальный предприниматель? Кроме того, я своевременно подаю налоговые декларации и заявления в налоговый орган по месту регистрации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 29.05.2006 по вопросу получения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34-2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, Вы осуществляете предпринимательскую деятельность, связанную с созданием произведений монументально-декоративной живописи и декоративно-прикладного искусства. В рамках этой деятельности на создание каждой работы заключаются авторские договоры с заказчиком.

Пунктом 1 статьи 221 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. При невозможности документального подтверждения расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы полученных доходов.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщики, получающие вознаграждения за создание произведений монументально-декоративной живописи и декоративно-прикладного искусства, имеют право на получение профессионального налогового вычета в размере 40 процентов к сумме полученного дохода.

Данный налоговый вычет налогоплательщик — автор произведений монументально-декоративной живописи и декоративно-прикладного искусства, имеет право получить независимо от того, создает ли он такие произведения в качестве индивидуального предпринимателя или лица, не являющегося таковым.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: