Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-1377 от 07.12.2012

Последнее обновление 2018-08-02 в 10:36

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, приобрела квартиру, которую в дальнейшем перевела в нежилое помещение и начала использовать в предпринимательской деятельности. Покупка квартиры, переведенной в нежилое помещение, была произведена за счет общих средств предпринимателя и её супруга, на нежилое помещение зарегистрировано право совместной собственности индивидуального предпринимателя и её супруга. Супруг предпринимателя не ведет предпринимательскую деятельность. Возможно ли включение данного нежилого помещения в состав амортизируемого имущества индивидуального предпринимателя в целях получения профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ?

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо от 07.12.2012 № 03-04-05/3-1377

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц одним из супругов, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в сумме начисленной амортизации на стоимость нежилого помещения, находящегося в совместной собственности супругов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Кодекса «Налог на прибыль организаций».

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 253 Кодекса к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, суммы начисленной амортизации.

Пунктом 1 статьи 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Исходя из изложенного, нежилое помещение, находящееся в совместной собственности супругов, может быть признано амортизируемым имуществом в целях получения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц одним из супругов, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: