Кому положен налоговый вычет на детей

Последнее обновление 2018-06-10 в 21:40

Граждане, которым положен налоговый вычет на детей, перечислены в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК. В статье расскажем о них подробнее.

Налоговый вычет на ребенка получают оба родителя или один

Как прямо указывается в абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК, вычет оформляется родителям. То есть и мать, и отец получают его одинаково, если соблюдены следующие условия:

  • они имеют доход, облагаемый 13%-ным НДФЛ;
  • материально содержат ребенка.

Пример 1

Супруги Баженовы оба работают. Как мать, так и отец вправе оформить вычет на дочь у своих работодателей и получать его вдвоем одновременно.

Пример 2

В семье Дмитрия и Марии муж работает, а жена занимается домашним хозяйством и воспитывает сына. Вычет на ребенка получает только Дмитрий, так как у супруги нет дохода. Когда Мария пойдет работать, она тоже сможет обратиться за снижением налога.

Пример 3

Анна и Виталий в разводе. Общий сын остался жить с матерью. Алименты бывший супруг не перечисляет, материально не помогает. Виталий ребенка не обеспечивает, поэтому он не претендует на вычет, хоть и является родителем.

 

Важно! По мнению регулирующих органов, следующие обстоятельства не препятствуют оформлению вычета:

родители не регистрировали брак (см. сообщение Минфина от 15.04.2011 № 03-04-06/7-95);

отец или мать лишены родительских прав (см. письмо ФНС от 02.09.2015 № БС-3-11/3340).

Вычет на неродного ребенка

Помимо матери и отца налоговый вычет на ребенка предоставляется:

  • супругам кровных родителей;
  • попечителям и опекунам;
  • самим приемным родителям и их супругам;
  • усыновителям.

Для подтверждения своего права эти граждане предоставляют документы, выданные органами опеки или ЗАГС (свидетельство об усыновлении или браке, договор о приемной семье или опеке).

Важно! Супруг/супруга родителя претендует на пересчет НДФЛ, если он или она помогает, даже косвенно, содержать ребенка. Подобный случай разбирается в сообщении Минфина от 17.04.2013 № 03-04-05/12978.

 

Пример 4

Николай и Ольга развелись и создали новые семьи. Общий сын теперь живет с матерью и ее новым мужем. Супруг Ольги вправе рассчитывать на снижение НДФЛ наравне с ней, так как материально содержит ребенка.

Николай исправно платит алименты, на которые тратится часть общих доходов его семьи. Получается, что новая жена Николая косвенно участвует в содержании его сына и также претендует на вычет. Таким образом, в рассмотренной ситуации на одного ребенка вычет положен всем четверым: родителям и их новым супругам.

Что касается попечителей, усыновителей и опекунов, то здесь правила снижения налога распространяются только на них самих. Супругам вычет не положен.

Пример 5

Евгений — единственный опекун маленького Антона. После женитьбы Евгения его супруга не претендует на снижение налога, так как не входит в список лиц, перечисленных в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК.

Итоги

  1. Закрытый перечень тех, кто претендует на вычет, приведен в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК.
  2. Обоим родителям стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется, если соблюдены все условия (наличие дохода, участие в обеспечении ребенка).
  3. Супруги родителей, как родных, так и приемных, вправе заявить вычет, мужья и жены остальных лиц — нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: