Налог для нерезидентов при продаже недвижимости в РФ

Последнее обновление 2019-05-26 в 10:51

Согласно Налоговому кодексу России физические лица делятся на резидентов и лиц, не являющихся резидентами. Для них устанавливаются разные ставки при обложении, причем не всегда россиянин является резидентом. В связи с этим возникает вопрос, каким образом начисляется налог с продажи квартиры нерезиденту РФ — иностранцу и российскому гражданину, и если квартире более 3 лет, можно ли рассчитывать на освобождение?

Какой налог платит нерезидент при продаже квартиры в России?

Согласно ст.209 НК РФ реализация имущества является объектом подоходного налога. Но в то же время по п.17.1 ст.217 установлено, что продажа недвижимого имущества не облагается налогом при соблюдении некоторых условий.

Нерезиденты — это лица, которые находятся за пределами России более 183 дней в календарном году. Сюда попадают как иностранцы, так и россияне. Точно так же и иностранец может быть резидентом, а может не иметь такого статуса. Привязка идет не к гражданству, а к фактическому количество дней, что лицо находится в России. Ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30%, в то время как резиденты платят 13%.

27 ноября 2018 года был принят федеральный закон № 424-ФЗ, который включил в п.17.1 ст.217 нерезидентов. Закон вступил в силу с 2019 года. А до этого нерезиденты платили после продажи квартиры налог по ставке 30% и не имели права на освобождение.

Важно!
С 2019 года при продаже квартиры нерезидентом он может претендовать на освобождение от НДФЛ, как и резидент.

Освобождение дается в полном объеме и при наличии минимального срока владения имуществом. Сроки установлены ст.217.1 НК РФ — 3 и 5 лет.

Когда нужен срок в 3 года:

  • если квартира приватизирована;
  • унаследована;
  • подарена близким родственником либо членом семьи;
  • получена в результате договора ренты.

Во всех остальных случаях нужно ждать 5 лет, чтобы не платить налог.

С какого момента отсчитывается срок:

  • дата договора дарения;
  • дата открытия наследства;
  • дата договора приватизации;
  • дата договора ренты.

Если же не выждать этот срок, придется платить налог с продажи квартиры для иностранных граждан в размере 30%.

Пример 1

Громов Евгений корреспондент и большую часть календарного года проводит за границей, поэтому он потерял статус резидента. В 2016 году он приватизировал квартиру. Дата по договору 5 сентября 2016 года. В 2019 году ему пришлось срочно продать ее в мае. Таким образом, он не выждал 3 года и обязан заплатить 30% с вырученных средств.

Согласно ст.217.1 заплатить придется либо с рыночной цены, либо с кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7 — какая сумма больше, та и будет считаться базой обложения. Уплату необходимо произвести в следующем году до 15 июля. Также требуется задекларировать доход в форме 3-НДФЛ и сдать декларацию тоже в следующем году до 30 апреля включительно.

ИФНС уведомит вас об этих обязанностях как минимум за 30 дней до наступления крайних сроков путем направления налогового уведомления.

Итоги

  1. Если нерезидент продает квартиру в России, он платит НДФЛ по повышенной ставке — 30%.
  2. С 2019 года нерезиденты могут применять освобождение при выжидании минимального срока владения.
  3. Минимальный срок владения составляет 3 или 5 лет в зависимости от способа приобретения проданной квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: