В 2018 г. Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента…», которым утвердили налог на самозанятость или, как сформулировано в законе, налог на профессиональный доход (НПД). С 2019 г. такой налог для самозанятых действует в 4 регионах. В статье рассмотрим, что это за субъекты и могут ли самозанятые в других регионах воспользоваться новым налоговым режимом.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
В каких регионах действует закон о самозанятых
Действующая редакция закона предполагает введение налогообложения самозанятых пока в пилотных регионах. Их четыре:
- Москва;
- Татарстан;
- Московская обл.;
- Калужская обл.
Чтобы платить НПД, физ. лицу или ИП нужно вести деятельность в любом из этих регионов. При этом не надо там жить или быть зарегистрированным. Самозанятость можно оформить в регионе, в котором находятся заказчики или клиенты.
Пример 1
Важно!
При регистрации в качестве плательщика НПД разрешено выбрать только одну территорию для самозанятых, даже если вы работаете в нескольких.
Пример 2
Несмотря на то, что закон о самозанятых распространяется на 4 региона, НПД можно применять, даже когда человек ведет деятельность не только в тестовом субъекте РФ, но и в других. Об этом говорит ФНС в письме от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@.
Пример 3
Согласно п.2 ст.1 закона № 422-ФЗ, эксперимент по НПД рассчитан на 10 лет, до конца 2028 г. Будет ли со временем расти количество регионов тестирования по налогу для самозанятых, зависит от того, насколько успешно он пойдет (см. письмо Минфина от 05.02.2019 № 03-11-11/6610).
Пока все предпосылки для этого есть. За 2 первых месяца 2019 г. количество самозанятых по регионам России составило более 33 тыс. чел. А общий оборот от их деятельности превысил 1 млрд. руб.
Государство старается сделать налоговый режим максимально привлекательным и простым в использовании. Не надо сдавать отчеты, заводить онлайн-кассы и платить страховые взносы. Последнее означает, что, например, у москвичей сохраняется региональная доплата к пенсии для самозанятых пенсионеров.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Итоги
- В 2019 г. в 4 регионах применяется закон о самозанятых по налогу на профессиональный доход.
- Зарегистрировать самозанятость в регионах, не упомянутых в законе нельзя.
- Чтобы воспользоваться НПД, не обязательно жить в тестовом регионе. Нужно вести там деятельность, т. е. иметь контрагентов (клиентов, заказчиков).
Я проживаю в Самарской области. Занимаюсь сетевым маркетингом. Работаю в партнерстве с компанией орифлейм. У меня появились партнеры в Московской области. Я их зарегистрировала. Есть партнеры и в других областях. Могу ли я зарегистрироваться как самозанятый?
Светлана, здравствуйте.
Нет.
Я занимаюсь сетевым , но не продаю а рекламирую, головной офис магазин в москве, они же платят зп, могу ли оформить самозанятость?
Люда, здравствуйте.
Одно из ограничений для самозанятых по виду деятельности – это посредническая деятельность.