Тонкости принятия наследства сопряжены с расходами на оформление документов. Рассмотрим один из них — свидетельство о праве на наследство. Сколько нужно за него заплатить и когда получать?
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Какова госпошлина при вступлении в наследство?
Вступление в наследство считается юридически значимым действием, влекущим правовые и имущественные последствия. Поэтому такой процесс требует подтверждающего документа — документа, который будет служить доказательством, что конкретное лицо законно принимает наследство. Таким документом является свидетельство о праве на наследство.
Согласно Налоговому кодексу России в ст.333.16 в п.1 за совершение юридически значимых действий соискатель обязан заплатить государственную пошлину. А по ст.333.24 НК РФ оформление нотариусом принятия наследства относится к таким действиям. В соответствии с федеральным законом от 11 февраля 1993 года № 4462-1 в ст.70 нотариус преемнику наследства выдает свидетельство о праве на наследство.
В пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ указано, что размер госпошлины на недвижимость при вступлении в наследство по закону и по завещанию одинаков и зависит от степени родства между умершим и преемником:
- 0,3% от стоимости наследства, но не больше 100 000 рублей, — для детей, в т.ч. приемных, супруга, братьев и сестер, родителей умершего;
- 0,6% от стоимости наследства, но не больше 1 000 000 рублей, — для остальных преемников.
Важно!
Если оформление свидетельства о праве на наследство происходит вне нотариальной конторы и зданий органов государственной власти, то пошлины увеличиваются в 1,5 раза.
Если преемников несколько, то каждый платит пошлину в полном размере. А по ст.333.38 НК РФ ряд лиц может претендовать на льготы по уплате госпошлины при оформлении у нотариуса и выдачи свидетельства о праве на наследство:
- инвалиды с I и II группами инвалидности получают скидку 50%;
- лица с психическими заболеваниями, которые имеют опекунов — не платят госпошлину;
- несовершеннолетние преемники — 100% освобождение от нотариальной пошлина при вступлении в наследство;
- любые лица, которые наследуют жилые объекты или землю с жилыми объектами при условии, что эти лица жили в этих объектах вместе с умершим и продолжают жить там после его смерти — 100% скидка за госпошлину на землю и имущество при вступлении в наследство после смерти без завещания;
- лица, наследующие от граждан, погибших во время исполнения государственных или общественных обязанностей или при спасении жизни людей, сохранении правопорядка и государственной собственности, а также жертв репрессий, — 100% скидка;
- наследующие от лиц, погибших в течение года после получения ранения при совершении действий, перечисленных в предыдущем пункте;
- и т. д. согласно ст.333.38 НК РФ.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Госпошлина за отказ от наследства
Преемники вправе отказаться от наследства, например, в пользу других лиц. В НК РФ не установлена госпошлина за отказ от наследства, хотя это решение также оформляется нотариусом, но не относится к нотариальным действиям из ст.333.38 НК РФ.
Чтобы отказаться от получения имущества умершего, необходимо написать заявление. Как правило, нотариус сам предоставляет свой бланк, в котором вы указываете личную информацию и подтверждаете отказ. Стоимость такого бланка является символической — 100-200 рублей.
После того, как ваш отказ будет написан и принят нотариусом, ваша доля от имущества будет распределяться между оставшимися преемниками.
Как рассчитать госпошлину при вступлении в наследство?
Госпошлина на вступление в наследство квартиры по завещанию рассчитывается исходя из стоимости жилья. В случае недвижимости за стоимость может быть принята рыночная либо кадастровая стоимость. Как указано в ст.333.25 НК РФ, преемник сам решает, по какой стоимости считать пошлину. Если его не устраивает кадастровая стоимость, то он может представить нотариусу заключение оценщика с выведенной рыночной ценой.
Но обычно кадастровая стоимость ниже рыночной в 1-2 раза, и поэтому выгоднее использовать именно ее. Использование инвентаризационной стоимости для определения размера госпошлины за признание права собственности в порядке наследования необходимо обсуждать с нотариусом.
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Срок оплаты госпошлины при вступлении в наследство
За получением свидетельства о праве на наследство преемники должны обращаться через полгода после смерти лица. Этот период дан для того, чтобы все преемники успели собраться и претендовать на долю в праве собственности. Если пропустить срок обращения, его можно восстановить только через суд и по уважительным причинам. Обращаться нужно строго к нотариусу по месту учета наследодателя.
А после получения свидетельства еще нужно зарегистрировать право собственности и также оплатить государственную пошлину за внесение записи в реестр ЕГРН, но эту пошлину уже можно заплатить через портал «Госуслуги» со скидкой в 30%.
Итоги
- Госпошлина на наследство близких родственников в 2019 году составляет 0,3% от стоимости имущества.
- Госпошлина за открытие наследственного дела и выдачу свидетельства о праве на наследство не близким родственникам исчисляется по ставке 0,6% от стоимости имущества.
- По своему выбору преемник может использовать кадастровую или рыночную стоимость имущества.
- Обращаться к нотариусу нужно через полгода после смерти лица.