Транспортный налог в России существует давно и первоначально был принят для поддержания дорожной инфраструктуры, но на сегодняшний день плательщики видят, что дороги не ремонтируются годами, хотя налог растет и растет. Подробная расшифровка транспортного налога в нашем материале.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Что такое транспортный налог на автомобиль?
Транспортный налог — это один из имущественных налогов, который начисляется за наличие у лица имущества — транспортного средства. Такой вид обложения называется прямым и всегда применяется для имущественных платежей.
В России транспортный налог ввели в 2002 году федеральным законом № 110-ФЗ от 24 июля. Налогу отведена глава 28 Налогового кодекса России, и он заменил действовавший в виде отдельного федерального закона до 2003 года налог с владельцев транспортных средств.
В отличие от предшественника современный транспортный налог устанавливается не только федеральным законодательством, но и каждым регионом — во всех субъектах страны приняты собственные законы, вводящие платеж на своей территории, причем регионы вправе устанавливать ставки и льготы, отличные от федеральных, а для юридических лиц — сроки и порядок уплаты авансов и годовой суммы.
Следовательно, для расчета будут использоваться ставки и льготы по адресу вашей регистрации, даже если фактически и вы, и автомобиль находятся в другом регионе. Таким образом, минимизировать сумму, зарегистрировав авто в субъекте с низкими ставками либо выгодными льготами, не получится.
Ознакомиться с действующими на вашей территории элементами транспортного платежа вы можете при помощи бесплатного онлайн-сервиса, который предоставляет ФНС России:
- Откройте страницу услуги на сайте ведомства.
- Здесь вам нужно заполнить графы — вид платежа, период и регион.
- Система произведет поиск и выдаст результат — акт законодательства. Нажмите на него.
- Спуститесь к таблице. Вы можете просмотреть и ставки, и льготы, и вычет (вычет дается плательщикам в систему «Платон» в размере выплаты).
Важнейший элемент — льготы, которые дают 100% освобождение определенным категориям граждан.
Важно!
Льгота предоставляется по заявлению лица.
Заявление можно подать:
- в бумажном виде — лично, через представителя с доверенностью, по почте; бланк можно скачать здесь;
- либо в электронном — в «Личном кабинете налогоплательщика»: в разделе «Жизненные ситуации» выбрать подачу заявки и заполнить поля формы.
В заявлении вы можете указать лишь реквизиты документов, которые подтверждают ваше право на льготу, а копии не прикладывать. ИФНС самостоятельно подаст запросы в необходимые учреждения для их получения. Если же инспекции не будут предоставлены запрашиваемые документы, вы будете уведомлены об этом и сможете сами представить эти копии.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Кто платит транспортный налог?
Согласно ст.357 НК РФ плательщиком транспортного налога является лицо, на которое зарегистрировано ТС, признаваемое объектом обложения. А объектами являются все самоходные машины и механизмы, воздушные и водные суда, если они подлежат государственной регистрации.
Но налог с владельцев транспортных средств перестает взиматься, если плательщик является льготником — например, инвалидом, ветераном, Героев России и т. д. в зависимости от законодательства регионов.
После подачи заявления о предоставлении льготы вам перестает начисляться налог. Обратите внимание — как правило, освобождение дается в отношении одного ТС из имеющихся. Если у вас 2 или более ТС, то за остальные надо платить.
В данный момент в Госдуме рассматривается законопроект, по которому предлагается автоматизированность предоставление льгот пенсионерам и лицам предпенсионного возраста — т. е. автоматически давать им льготу, не дожидаясь от этих лиц заявления. В будущем же планируется использовать такую схему для всех льготников.
За какой период начисляется транспортный налог?
Налоговый период по транспортному налогу для граждан — календарный год. Для юридических лиц также могут быть предусмотрены отчетные периоды — по кварталам.
Важно!
При расчете учитывается, сколько месяцев из календарного автомобиль или иное ТС принадлежало лицу.
При этом действует такое правило, установленное ст.362 НК РФ: если ТС зарегистрировано на лицо либо снята с его имени до 15-го дня месяца включительно, то этот месяц добавляется к расчету. Если же, наоборот, после 15-го дня, то месяц выпадает из расчета.
Пример 1
Важно!
Платить за год, на который начислен налог, нужно только в следующем году.
Если вы приобрели автомобиль в 2019 году, платить за него нужно будет в первый раз в 2020-ом.
На что идет транспортный налог?
Когда действовал предыдущий вид налога — с владельцев ТС — он поступал в дорожные фонды и использовался для развития и восстановления дорожной инфраструктуры. Но с действующим платежом ситуация иная — по ст.56 Бюджетного кодекса России транспортный налог на 100% идет в бюджет региона.
При этом регионы вправе увеличивать ставки в 10 раз (либо снижать в таком же размере) и самостоятельно принимать решение о том, на какие нужды распределить фискальные доходы. Транспортный налог расходуется как на дорожное полотно, так и на нужды муниципалитетов и всего субъекта.
Возможно, что средства идут в дорожный фонд, а затем изымаются из него для других целей. Чтобы точно знать, как распределяются деньги, которые вы платите, просмотрите бюджет региона за интересующий вас период. Также вы можете на сайте ФНС в разделе статистики и аналитики изучить отчеты о собираемости различных налогов на разных территориях.
Как приходит налог на машину?
В соответствии со ст.362 НК РФ дорожный налог на машину исчисляется ИФНС, а не гражданами. Инспекции не только рассчитывают вам суммы, но и формируют уведомления, а затем рассылают их по адресам, которые вы указали для получения писем при постановке на учет.
По ст.52 НК РФ письма должны прийти за месяц до срока уплаты, т. е. до 1 ноября года. В письме содержится уведомление:
К нему всегда прикладывается извещение:
Вы можете получить письмо и в электронном виде, если у вас зарегистрирован «Личный кабинет налогоплательщика»:
- В «кабинете» нажмите на знак конверта.
- Вот перечень писем от ИФНС.
- Откройте необходимое письмо.
- Вы можете скачать его и даже распечатать.
Если вы сменили адрес без смены прописки, то ИФНС, разумеется, об этом не будет знать. Чтобы продолжать получать письма по новому месту жительства, вам нужно подать в ИФНС такое заявление:
Вы можете скачать бланк здесь.
Важно!
С 2018 года при неполучении уведомления от ИФНС вы обязаны сообщить об этом в инспекцию, т. к. отсутствие письма не освобождает вас от налога на транспортное средство.
Без письма вы не будете знать, какая сумма вам начислена, соответственно, не сможете оплатить ее, хотя допускается уплата в большем размере, но возможный излишек вернуть или зачесть можно будет тоже путем подачи заявления.
Важно!
Если в письме возникла ошибка либо несоответствие, сообщите об этом в ИФНС.
Для сообщения вы можете воспользоваться формой в «Личном кабинете налогоплательщика»:
- Войдите в ЛКН.
- Откройте раздел жизненных ситуаций.
- Выберите сервис.
Также можно подать обращение без авторизации на сайте — через форму «Обращение граждан».
Как часто нужно платить налог на автомобиль?
Транспортный налог платится за весь календарный год 1 раз — после получения письма либо начисления налога. Узнать о начислении вы можете через ЛКН — сервис отображает в режиме онлайн все движения по вашему имуществу.
Вы можете платить частями — но, чтобы не просрочить, последнюю транзакцию необходимо произвести до срока уплаты. Если вы не можете уплатить налог в связи с трудным материальным положением, воспользуйтесь возможностью получения отсрочки либо рассрочки, которая предоставляется согласно ст.64 НК РФ.
Недавно в «Личном кабинете налогоплательщика» появилась новая функция — единый налоговый платеж. Вы можете пополнять кошелек ЛКН — можно это делать с чужих карт и счетов. Средства поступают в течение нескольких дней. Из этих средств можно оплачивать все начисления.
Итоги
- Современный транспортный налог действует с 2003 года и отличается тем, что часть его элементов устанавливается регионами.
- Расчет транспортного налога с физических лиц производят налоговые органы.
- Период, за который необходимо платить, — календарный год.
- Чтобы использовать льготу, необходимо подать в ИФНС заявление.