Письмо УФНС России по Москве от 19.03.2008 № 28-10/026561

Последнее обновление 2018-07-05 в 12:23

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 19 марта 2008 года № 28-10/026561
Получение социального налогового вычета

Размер социального вычета на обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования равен сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение). В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Данная норма действует с 1 января 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателя.

При проведении дорогостоящего лечения медицинским учреждением, в случае, когда физическое лицо необходимые для хирургического вмешательства материалы приобретает в учреждениях, не имеющих соответствующих лицензий, из-за того, что медицинское учреждение не располагает необходимыми материалами для проведения операции, налоговый орган вправе предоставить такому лицу социальный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение таких материалов, при условии подтверждения факта их использования при проведении операции.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

1) письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение;

2) заполненную декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за истекший год;

3) справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);

4) копии договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение.

Копия договора налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения представляется в том случае, если такой договор заключался.

К документам, подтверждающим лечение, относятся выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, которые должны быть заверены врачом медицинского учреждения;

5) справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256;

6) копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг (в случае, если договор на лечение не заключался либо в договоре или вышеуказанной справке не содержатся реквизиты данной лицензии).

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях РФ, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также индивидуальными предпринимателями, занимающимися частной медицинской практикой при наличии вышеупомянутой лицензии;

7) документы, подтверждающие фактически произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение материалов, необходимых для проведения операции (счет-фактуру с приложением кассового чека или квитанции к приходному кассовому ордеру);

8) документы, подтверждающие факт использования медицинским учреждением приобретенных налогоплательщиком материалов при проведении операции (выписной эпикриз из истории болезни);

9) копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если им оплачены медицинские услуги по лечению своего родителя, или иной документ, подтверждающий родство.

Из представленных документов следует, что физическим лицом были приобретены средства (ортопедический матрац и кресло-коляска) для восстановления и ухода за больным родителем, то есть медицинские средства, которые не использовались при проведении дорогостоящей операции.

Таким образом, физическое лицо не вправе получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов, связанных с приобретением средств по уходу за больным и его восстановлению после операции.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ
2-го класса
Е.А. Останина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: