Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.01.2018 № 20-14/006471@

Последнее обновление 2018-10-06 в 14:18

Вопрос: О представлении декларации по НДФЛ для получения социального вычета на обучение, если физлицо зарегистрировано по месту пребывания и имеет регистрацию по месту жительства в РФ.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 16 января 2018 г. N 20-14/006471@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 15.12.2017 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

На основании пункта 2 статьи 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 — 6 статьи 219 Кодекса (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 данной статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 данной статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. за налоговый период.

Пунктом 2 статьи 219 Кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 статьи 219 Кодекса, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 статьи 219 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее — налоговый агент) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.

Налогоплательщики — физические лица, на основании пункта 1 статьи 83 Кодекса, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под местом жительства понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей налогообложения место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В этой связи при определении налогового органа для представления налоговых деклараций физическими лицами — российскими гражданами, являющимися резидентами Российской Федерации, получившими доходы от источников в Российской Федерации, подлежащих декларированию, необходимо исходить из следующего.

Статьями 227 и 228 Кодекса установлен перечень лиц, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 229 Кодекса лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, в частности, для получения социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Таким образом, граждане, зарегистрированные по месту пребывания и при этом имеющие регистрацию по месту жительства в Российской Федерации, для получения социального налогового вычета представляют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства.

Учитывая изложенное, налогоплательщик может реализовать свое право на получение социального налогового вычета в вышеизложенном порядке, представив в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (месту жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц либо заявление о подтверждении права на получение социального налогового вычета у налогового агента (с приложением подтверждающих документов). При этом указанный социальный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком произведены соответствующие расходы.

Вместе с тем Управление сообщает, что на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике «Физические лица» размещены информация о порядке представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, порядке и условиях получения налоговых вычетов, а также специальные программы, с помощью которых можно заполнить налоговые декларации за соответствующий налоговый период. Кроме того, на указанном сайте ФНС России размещен информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика», получив доступ к которому, налогоплательщики могут реализовать свои права и обязанности, в частности заполнить налоговую декларацию и передать ее в налоговый орган.

Одновременно Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для подготовки мотивированного ответа по существу поставленных вопросов Управление предлагает обратиться с соответствующим запросом (с приложением копий подтверждающих документов) в налоговый орган по месту своего учета.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: