Письмо ФНС России №20-14/4/16496@ от 22 февраля 2011 года

Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

При применении данного социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению, с учетом ограничения, установленного п. 2 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ).

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Для получения социального налогового вычета в сумме уплаты страховых взносов по договорам добровольного личного страхования налогоплательщик представляет в налоговый орган по окончании налогового периода налоговую декларацию с приложением следующих документов:

— копии договора добровольного личного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату страховой организацией исключительно услуг по лечению;

— копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;

— копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств по договору добровольного личного страхования (уплату страховых взносов), — квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовых чеков и т.д.;

— справки (справок) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы) по форме 2-НДФЛ.

Перечень медицинских услуг, а также Перечень лекарственных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее — Постановление N 201).

При предоставлении социального налогового вычета учитываются суммы фактически произведенных налогоплательщиком расходов, связанных с приобретением любого из зарегистрированных торговых наименований лекарственных средств, которые включены в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением N 201.

Подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства, включенного в Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, является рецепт, оформленный в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Лекарственные средства выписываются лечащим врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у (заверенных подписью и личной печатью врача) в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации» и указанием ИНН налогоплательщика представляется в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту его жительства (Приказ Минздрава России от 23.08.1999 N 328, которым утверждена форма рецепта N 107/у, утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110, которым утверждена новая форма рецепта N 107-1/у).

Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 — 5 п. 1 данной статьи, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. Исключение составляют расходы на обучение детей налогоплательщика, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходы на дорогостоящее лечение, поименованные в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) добровольного личного страхования, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов в накопительную часть трудовой пенсии он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.

Упомянутый выше предельный размер социального налогового вычета применяется в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком с 1 января 2009 г.

Социальные налоговые вычеты предоставляются к доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы, предусмотренные ст. 219 НК РФ.

В 2011 г. заключен договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией, произведена уплата страховых взносов в сумме 86 000 руб., а также приобретены медикаменты за счет собственных средств.

Таким образом, в случае если в 2011 г. налогоплательщиком будет получен доход, облагаемый по ставке 13%, он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме уплаченных страховых взносов по договору добровольного личного страхования, а также в сумме оплаты стоимости медикаментов (включенных в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением N 201) при подаче им в 2012 г. налоговой декларации по НДФЛ за 2011 г. в налоговый орган по месту жительства с приложением всех указанных документов.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

О.М.Спицына

Рейтинг
Поделиться с друзьями
NALOGBOX
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector