Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2012 г. N 03-04-05/5-705 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей

Последнее обновление 2018-06-27 в 12:01

Вопрос: Прошу дать разъяснение по следующему вопросу, касающемуся возврата НДФЛ.

В 2011 г. мой ребенок (возраст 19 лет) обучался в автошколе. Деньги за обучение платила я как родитель. Ребенок дохода не имеет, он является студентом очной формы обучения ВУЗа.

В апреле 2012 г. я подала декларацию 3-НДФЛ на возврат НДФЛ с суммы, уплаченной мною за обучение своего ребенка в автошколе.

К декларации я приложила:

— справку 2-НДФЛ с места работы;

— копии договора на обучение и кассовых чеков на оплату за обучение (оформлены на моё имя);

— копию лицензии образовательного учреждения (автошколы);

— справку из ВУЗа, что ребенок — студент очной формы обучения;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— копию своего паспорта.

Налоговая инспекция отказала мне в возврате НДФЛ, аргументируя тем, что обучение в автошколе не является очной формой обучения, обучение в автошколе проходит в вечернее время.

Прошу разъяснить, не искажен ли в данном случае налоговой инспекцией экономический смысл ст. 219 НК РФ и правомерен ли отказ в возврате мне НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: